
Больше всего при выборе отеля гости обращают внимание на качество питания. А бренд для них значения не имеет. Рейтинги и отзывы для принятия решения изучают семьи с детьми и те, кто неохотно тратит деньги на отдых. А молодым парам важнее красивая картинка в соцсетях отеля.
К таким выводам пришло маркетинговое Агентство Paper Planes, подведя итоги анализа аудитории сегмента HoReCa. Ниже подробнее расскажем, как проводилось исследование и какие факторы выбора важны для разных кластеров аудитории.
Как проводилось исследование
Аудитория для опроса подбиралась методом слепой выборки среди жителей Москвы. Уровень дохода респондентов – выше среднего (в любой момент могут отправиться в путешествие и купить себе бытовую технику). Всего в опросе участвовало 800 человек.
Цель исследования – выяснить, какие сегменты аудитории посещают отели и на что они обращают внимание, когда выбирают место для отдыха.
Что влияет на выбор гостей
Мы попросили участников опроса рассказать, насколько для них важны следующие факторы при выборе отеля. Для этого дать каждому из них оценку по шкале от 1 до 5. В итоге самым важным для всех кластеров клиентов оказалось качество питания. А меньше всего на выбор отеля влияет его бренд.
- Качественное питание – 4,92 балла
- Состояние номеров – 4,76 балла
- Цена – 4,52 балла
- Адаптированность отеля для отдыха с детьми – 4,49 балла
- Дизайн и интерьер – 4,42 балла
- Удобства в номере (наличие бутылки воды, чайник и т.д.) – 4,37 балла
- Контингент постояльцев отеля – 4,29 балла
- Отзывы об отеле – 4,26 балла
- Полнота ассортимента услуг (all inclusive) – 4,26 балла
- Индивидуальный подход к обслуживанию клиентов – 4,18 балла
- Наличие широкого ассортимента развлекательных активностей – 4,13 балла
- Расположение отеля и его транспортная доступность – 4,09 балла
- Красивый вид из номера – 3,84 балла
- Возможность уединения на территории отеля – 3,54 балла
- Бренд – 3,23 балла
Всего в результате анализа рынка мы выявили 5 кластеров аудитории. И для каждого из них в приоритете свои факторы выбора. Например, на отзывы и рейтинги при выборе отеля чаще всего обращают внимание семьи с детьми и так называемый кластер «Ценозависимые», представители которого менее охотно тратят деньги на отдых, чем остальные.
1 кластер: «Важен внешний вид»
Возраст: 25-35 лет
Уровень дохода: в любой момент могут отправиться в путешествие
Это люди, которые приезжают в отель чтобы провести отпуск и отдохнуть от работы, предпочитают пассивный отдых активному. Отель они выбирают по картинке.
Ключевые факторы выбора: качество сервиса и то, насколько эстетичен интерьер отеля. В основном это пары, которые выбирают загородный отель по профилям в социальных сетях.
2 кластер: «Активный отдых в компании»
Возраст: 18-35 лет
Уровень дохода: хватает на крупные бытовые покупки
Это люди, которые приезжают в загородный отель на выходные, чтобы провести активно время с друзьями.
Ключевые факторы выбора: какие дополнительные услуги предоставляет отель, насколько качественное в нем питание и в каком состоянии номера.
3 кластер: «Командировки»
Возраст: 25-46 лет
Уровень дохода: в любой момент могут отправиться в путешествие
Это люди, которые чаще всего посещают отели по рабочим вопросам – командировки, конференции, семинары. Гораздо реже они приезжают в загородный отель за спокойным отдыхом и эстетичным видом из окна.
Ключевые факторы выбора: качество питания, какие дополнительные услуги предоставляет отель и есть ли индивидуальный подход к обслуживанию клиентов.
4 кластер: «Семейный отдых»
Возраст: 25-35 лет
Уровень дохода: в любой момент могут отправиться в путешествие
Это семьи, которые приезжают в загородный отель вместе с детьми, чтобы отдохнуть и сменить обстановку. Они скрупулёзнее всех подходят к вопросу выбора отеля: изучают отзывы, рейтинги.
Ключевые факторы выбора: наличие развлекательных мероприятий для детей, качественное питание во внутренних ресторанах, состояние номеров и отзывы об отеле.
5 кластер: «Ценозависимые»
Возраст: 18-35 лет
Уровень дохода: хватает на крупные бытовые покупки
Представители этого кластера могут позволить себе отдых, но неохотно тратят на него деньги. Отдыхают в отелях реже остальных – раз в 8 месяцев. Любят активные виды отдыха и не привязаны к одному отелю, зачастую делают выбор в пользу варианта «поехать к друзьям на дачу». Больше остальных сегментов обращают внимание на цену при выборе отеля.
Ключевые факторы выбора: какие дополнительные услуги предоставляет отель, отзывы об отеле и в каком состоянии номера, цена.
Ключевые рекомендации
- Переходите от продуктоцентричности к клиентоцентричности
Если раньше отели конкурировали в части предложения в основном за счет технических характеристик, у кого-то появился магазин подушек, у кого-то – дорогой интерьер, то сегодня необходимо сегментировать это предложение, потому что у потребителей разные Jobs to be Done. Люди, которые выбирают отель для командировки, ожидают один набор услуг: быстрый Wi-Fi, удобная кровать и так далее. Люди, которые выезжают на отдых с компанией, хотят как можно больше дополнительных услуг и развлечений в отеле.
Такая дифференциация накладывает обязательства в части:
- номерного фонда и его благоустройства;
- уровня сервиса;
- ключевых сообщений в рекламных компаниях для того, чтобы люди нашли себя и свой мотив в предложениях, которые делают отели.
- Приоритезируйте направления для инвестиций с учетом их востребованности
Чтобы выдержать растущую конкуренцию, нужно улучшать инфраструктуру, интерьер в номерах, качество услуг, доступных в отеле. При этом бюджеты, безусловно, ограничены. Тем важнее верно определить наиболее востребованные у ваших клиентов области и инвестировать в их развитие в первую очередь. Чего они ждут от отеля: появления SPA-комплекса или хорошей детской комнаты рядом с рестораном?
- Наращивайте количество дополнительных предложений
С помощью специализированных агрегаторов клиенты могут сравнивать между собой предложения отелей и гибко фильтровать их по конкретным опциям: есть ли бассейн, можно ли арендовать конференц-зал. Поэтому крайне важно внедрять дополнительные опции: организовывать зоны коворкинга для тех, кто приехал на отдых, но продолжает работать удаленно, предлагать комплексный пакет услуг для компаний, которые проводят в отеле стратегические сессии. За счет этого отели смогут повысить средний чек и LTV.
- Управляйте LTV клиента
Стоимость привлечения гостей неуклонно растет. Поэтому крайне важно выстраивать долгосрочные отношения с теми, кто уже побывал в вашем отеле. Если в отеле есть SPA-комплекс и дополнительные медицинские услуги, то коммуникацию с клиентом следует строить в духе «приезжайте к нам раз в квартал и проходите такие-то процедуры, чтобы быть в тонусе». Если отель делает фокус на развлечениях, то следует предлагать клиентам разные мотивы для повторных посещений: «не пропустите гриль-фестиваль в мае», «ждем вас в январе кататься на лыжах и коньках».
- Создавайте коллаборации с другими участниками рынка
В своей практике мы все чаще встречаем отели, которые выстраивают взаимодействие, например, с производителями аксессуаров для сна, умных колонок и экосистем управления домом. Это позволяет сделать номерной фонд лучше и разделить маркетинговый бюджет с партнером.




PR&Communication «InfluenceYou»


Executive Director of the Interium Digital Agency, Head of the AKOS International Relations Committee, Moscow





Owner of the R&W FLOWERS flower company
1. Head – 20+ years in senior positions (Pharmacy chain 36.6, Beverages from Chernogolovka, Bashneft,), ex Director of Services at SIBINTEK (Rosneft’s IT subsidiary)
Founder of the Steamjet digital hotel management company
Executive Director of inn Stay hospitality
Marketing Director of JSC Valta Pet Products, a leading company in the Russian pet industry
An expert in business scaling and building strong teams
Founder of the International Academy of Eco-Friendly Coaching ICF™
Practicing business coach for the development of teams and top managers
Founder and head of QA Hotel Service. 20 years in the hospitality industry. She worked her way up from a receptionist to a general manager and consultant to the board of directors, and only after that she created her own company. A fan of quality, service, marketing and sales systems.
Director of the Department of Internal Training and Development of Cosmos Hotel Group
Member of the Management Board — Vice President for Personnel Management of Cosmos Hotel Group, Director of the Cosmos Academy of Hospitality.
An expert in the field of branding, a graduate of the international school of creativity, head of the studio for work in the field of tourism and hospitality.
Founder and CEO of KrasotaWater company.
An expert with 20 years of experience in sales, marketing and operational management of a hotel company. He worked his way up from waiter to CEO of the Management Company. He has worked in both small private hotels and large international hotel brands.
Head of Implementation and Support areas at TeamJet
He has been engaged in leadership development for more than 25 years. A partner of the SHRM international professional community, she has personally trained more than 300 global top HR leaders over the past year alone. He works with major companies on executive and HR development, develops mentoring programs and internal careers. Executive coach — works with Fortune 500 executives. He is the author of three books, a speaker and a member of the jury at international conferences.
Director of Merlion Corporate University

— Expert in communication and speaker training
CEO DESIGN KOMPLEKT
Главный врач, педиатр, диетолог, специалист в вопросах функциональной превентивной медицины.
Генеральный менеджер Life Balance отеля Rosa Springs 5*, г. Сочи.







Founder and CEO of Vagheggi-Moscow, the official distributor of Italian professional cosmetics for spa and beauty clinics VAGHEGGI. He has been in marketing for more than 20 years, has MBA degrees in marketing and the Higher School of Psychology of the Russian Academy of Sciences. Speaker of international congresses. Author of seminars and sales trainings for cosmetologists, specialists and administrators of spas and beauty salons.











Education
Cluster General Manager Moscow Marriott Hotel Novy Arbat, Courtyard by Marriott City Center
Regional Account Executive, STR
Business Development Manager, STR
Business Strategist and Partner in NuFocus Strategic Group. US
On March 5, 2012, Andre Witchy became President of the Board of Governors of the Ecole hôtelière de Lausanne, having worked here for more than ten years. Andre Witschi is also a member of the Board of Directors of the Swiss School of Tourism and Hospitality, a member of the Board of restaurants of Saucolitos and a member of the Board of Directors of DEHOGA / IHA (German Association of Hoteliers and Restaurateurs). In 2008, he was appointed chairman of the executive committee of Steigenberger Hotels AG, a position he held until the group was sold in 2009.
«Hotel for me is a unique opportunity
Mr. Eberhard knows hospitality industry inside out due to his 26 years of experience in the hotel and restaurant business, whether it is cooking, serving tables, healthy lifestyle rules or security in the hotels and restaurants.
JULIA LEONTSEVA, Area Director of Sales, Eastern Europe, Russia&Turkey, Global Sales Office.
IRINA AND OLGA SUNDUKOVY, Founders of the design studio Sundukovy Sisters, or S + S.
Co-founder of ARA Design
DR. J.A. OSKAM, Director Research Centre Hotelschool The Hague (The two research areas of Research Centre are hospitable behaviour and its business consequences, and future developments in the hospitality industry).
• Specialised in IT for the banking, finance and trading industries.



Professor at Hotelschool the Hague, Hospitality Business School
Brand and Hospitality Strategist
Expert and consultant in hotel revenue management
The Principal at Knowing Hospitality, hospitality consulting
Business & Live skills coach, Hospitality, Travel & Tourism professional
Ph.D. in Tourism Marketing, hospitality consulting
The President of KRG Hospitality Inc., the author of the book Bar Hacks
Founder and Director of HorecaSpeakers, Director of the HIP Congress
Global Hospitality Ambassador, Consultant, Keynote Speaker and HOST of REAL Hospitality LIVE
General Manager, Speaker, Trainer at Luxury Hotels/Resorts
Hospitality Mentor, Advisor, Speaker, Top 30 Hospitality Influencer in Nigeria
A Tourism professional, Consulting, Training, Speaker
Food & Beverage Strategy, Concept Development, Hospitality Entrepreneur, Executive Coach/Mentor
Specialist with international hotel experience
CEO of AZIMUT Hotels

General Manager of Park Inn by Radisson Rosa Khutor and Radisson Hotel, Rosa Khutor
Restaurateur of Novosibirsk and Moscow
MAGDY ATTALLA, Regional Director, B.H.M.S. (Business & Hotel Management School)
Owner at Mocinno International – Growth partners for Boutique and Independent hotels, hospitality professional with two business degrees and a Black Belt in Six Sigma certification
Reputation manager at Aldemar Resorts
General Manager at Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Moscow
General Manager Hotel International Prague, Managing Director at LIRIKOS Invest s.r.o.
General Manager of SATEEN GROUP
Director for the Development of Industry Sales of JSC “ER-Telecom Holding”












Restaurateur, founder of Meat & Fish restaurants
Area HR Director, EERU&T Radisson Hotel Group
Development Director, “Apostrophe-Media”, expert in HR-consulting
He has been working in the sale and development of SaaS products since 2014. The first in Russia automated the purchase and transferred the Capital Repair Fund of the Sverdlovsk Region (turnover of 4 billion rubles) to the procurement SaaS platform. Created and launched an industry section for Capital Repair Funds based on the EETP.
Marketing Director, “Information Retail Integrated Systems”
— Head of the design studio, member of the Association of Interior Designers and Decorators

Managing Partner Frontdesk.ru / Big Tree



Implemented business cases:



– Expert in the field of territory marketing









Managing Partner, CEO of EHG




He has been working in the hospitality industry for more than 10 years and has managed to prove himself in many positions: from a specialist in reception and accommodation services to the general manager of the iconic River Palace business hotel in St. Petersburg.

Marketing and Strategy consultant and business coach,
Репутационный менеджер Aldemar Resorts
Основатель Nightlife University и ведущий The Nightlife Podcast
Генеральный менеджер Hotel International Prague, Управляющий директор LIRIKOS Invest s.r.o.












Региональный HR-директор Radisson Hotel Group в Восточной Европе, России и Турции
Директор по развитию компании «Апостроф-Медиа», эксперт в сфере HR-консалтинга – развития корпоративной культуры, бренда работодателя, нематериальной мотивации и счастья сотрудников. Сотрудничает с ведущими российскими и международными компаниями (Росатом, Сбербанк, Билайн, РЖД, Мейл.Ру, Авито, Райффайзенбанк, Otto Group Russia, Яндекс Маркет, СДЭК и другими).
Работает в продаже и развитии SaaS продуктов с 2014 года. Первый в России автоматизировал закупку и перевел на закупочную SaaS платформу Фонд капитального ремонта Свердловской области (оборот 4 млрд. рублей). Создал и запустил отраслевую секцию для Фондов капитального ремонта на базе ЕЭТП.
Директор по маркетингу компании «Информационные Розничные Интегрированные Системы»




Реализованные бизнес-кейсы:






