Став мейнстримом в fashion-индустрии, коллаборация проникла и в другие отрасли. На первой  конференции Hospitable Business, прошедшей в феврале 2019 года,  о сотрудничестве брендов в нише hospitality рассказали Мартин Зарыбницки, генеральный менеджер InterContinental Moscow Tverskay, и Станислав Кондов, генеральный менеджер Radisson Collection Hotel, Moscow

1. Проект BUD Hotel (14 июня – 15 июля 2018)
Целями коллаборации отеля InterContinental и BUD, культового пивного бренда нескольких поколений успешных людей, во время проведения Чемпионата мира по футболу – 2018 стали:

▪ Рост имиджа
▪ Повышение узнаваемости
▪ Привлечение новых клиентов
▪ Обмен целевыми аудиториями

Решено было создать уникальное пространство для гостей FIFA World Cup 2018. Переговоры двух компаний начались еще в 2015 году, а 14 июня 2018-го состоялось открытие BUD Hotel. Отель InterContinental Moscow Tverskaya превратился в настоящий рай для футбольных болельщиков со всего мира. Для редизайна использовались привезенные из Амстердама стилизованные аксессуары, мебель, предметы интерьера, дополнительное освещение.
За время чемпионата BUD Hotel посетило около 2500 гостей из Мексики, Великобритании, ЮАР, Китая, Колумбии, Бразилии, Аргентины, Германии, конечно, России и др. Это были звезды, лидеры мнений, собственники бизнеса, топ-менеджмент, клиенты Budweiser.

Специальным гостем BUD Hotel стал Диего Буик, шеф-повар из Нидерландов. Коллеги шутят, что по его венам вместо крови течет кетчуп – настолько он любит булочки с котлетами. Бургер Диего Буика за 2000 евро занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Диего готовил бургеры для гостей BUD Hotel и проводил мастер-классы для СМИ. В результате публикации с голландским шеф-поваром обеспечили отелю самый широкий охват в прессе.

Не забудем упомянуть о BUD Loft, круглосуточной Lounge-зоне с диджеем, трансляцией матчей, открытым баром, а также игровыми площадками, VIP-зоне, BUD Studios — профессиональной студии для проведения прямых эфиров… Это была масштабная программа гостеприимства! Показательны и ее результаты.
Медиаохват проекта – 4 млн человек, более 100 млн человек увидели BUD Hotel в социальных сетях.
Коллаборация InterContinental с брендом BUD продолжительностью в месяц сыграла важную роль в усилении имиджа гостиничного бизнеса Москвы и России в целом. На время проведения Чемпионата — 2018 отель стал островком неформального гостеприимства, объединив людей из 57 стран мира. Коллаборация повысила узнаваемость отеля на международном уровне и позволила привлечь новую аудиторию, а ведущие мировые издания признали BUD Hotel лучшим проектом FIFA World Cup 2018.

2. Коллаборация в hospitality-индустрии: инструменты и кейсы
Вместе –лучше! Когда речь идет о сотрудничестве равнозначных брендов в сфере гостеприимства, это действительно так, считает генеральный менеджер Radisson Collection Hotel, Moscow Станислав Кондов. Основной мотив объединения брендов этой ниши заключается в том, чтобы покупка продукта или услуг одной организации стимулировала приобретение продукции в другой.
Например, сотрудничество брендов позволяет организациям индустрии туризма вступить в непосредственный контакт с потребителями их услуг, повысить уровень их обслуживания и повысить имидж торговой марки.

В то время как Radisson Royal Hotel, Moscow отвечает самым высоким стандартам качества в премиальной гостиничной отрасли, Mercedes-Benz обеспечивает высочайшее качество в сегменте роскошных автомобилей премиум-класса. Эксклюзивный «Maybach Люкс» на 11-м этаже отеля Radisson Royal, Moscow – воплощение философии современной роскоши. Люкс площадью 170 кв. м имеет отдельный вход и предлагает своим гостям великолепный вид на Москву-реку. В каждой отдельной детали чувствуется ДНК Maybach – силуэт автомобиля на барной стойке, фотографии, специальные аксессуары. Все детали интерьера изготовлены из высококачественных материалов, которые близки или идентичны внутренней отделке Mercedes-Maybach S-класса.

Когда речь идет об индустрии гостеприимства, цель всегда состоит в том, чтобы обеспечить исключительный уровень обслуживания и оставить незабываемое впечатление. В этом смысле отличным вариантом партнерства может стать кобрендинг отеля с организаторами мероприятий, потому что поможет представить ваш отель новой широкой аудитории.
Чтобы стратегические альянсы действительно работали, подчеркивает Станислав Кондов, два бренда должны разделять одни и те же ценности, целевую аудиторию, каналы продвижения и видеть четкую взаимную выгоду!
Начните с малого. Запустив, к примеру, рассылку новостей, оцените рентабельность инвестиций, которую вы получаете от кампании. Если результат вас устроил, можно расширяться.

 

6 тактик сотрудничества с брендом
Предположим, вы – роскошный пляжный отель, пытаетесь подключиться к тысячелетнему рынку и (мудро!) решили сотрудничать с новым популярным брендом купальников “Hot-new-swimwear-brand”.

Вот несколько тактик сотрудничества, которые можно использовать:
1. Социальные cоревнования
“Hot-new-swimwear-brand” проводит конкурс в своих социальных сетях, предлагая победителю провести выходные в вашем пляжном отеле. Чтобы принять участие в конкурсе, пользователи должны следить за новостями и взаимодействовать с социальным аккаунтом вашего бренда.
2. Флаеры
Каждый раз, когда молодые модники покупают бикини “hot-new-swimwear-brand”, они получают флаер с заманчивым предложением от вашего отеля.
3. Всплывающие окна
“Hot-new-swimwear-brand” управляет поп-ап-бутиком в вашем пляжном отеле, продвигая его местоположение своим постоянным клиентам.
4. Ретриты
“Hot-new-swimwear-brand” использует ваш отель в качестве места для недельного отдыха модных клиентов.
5. Информационные маркетинговые рассылки
“Hot-new-swimwear-brand”делает рассылки на маркетинговые предложения, к примеру, на бесплатные spa-процедуры в вашем отеле.
6. Фотосессии
“Hot-new-swimwear-brand” снимает свою последнюю коллекцию в вашем пляжном отеле, отмечая вас на фотографиях.

Итак, как выбрать правильный бренд для партнерства?
Лучше всего сначала подумать о конкретных целях вашего отеля, а затем выбирать бренд и/или тип сотрудничества, который поможет вам их достичь.
Например, если вы только что запустили программу йоги в своем роскошном отеле, вы можете предложить сотрудничество бренду yoga-wear. Или, если загрузка отеля очень высока летом, но вы боретесь за размещение в холодные месяцы, возможно, вы захотите объединиться с брендом зимней одежды или аксессуаров.

Статья вышла в журнале «Современный отель».