Отели по всему миру, от пятизвездочных люксовых до стандартных отелей «постель и завтрак», вступили в новую эру, в которой одним из приоритетов является сон для гостей.

Среди предложений в рамках программы улучшения сна: обширное меню подушек, матрасы ручной работы и медицинские консультации со специалистами.  Добро пожаловать в «cонный туризм»!

Согласно статистике, более 48% австралийцев сообщают как минимум о двух имеющихся нарушениях сна, связанных с хроническими проблемами со здоровьем. Поэтому качественный сон – это один из основных критериев при выборе отеля для отпуска.  

Какие же есть варианты программ сна, предлагаемые в различных отелях мира?

Множество оттенков сна

Япония была неофициальным пионером сонного туризма, а оригинальный капсульный отель был местом только для сна – и ничего больше. Капсульные отели, созданные в Осаке, отличались практичностью и эффективностью, позволяя японским бизнесменам немного отдохнуть, одновременно сокращая расходы на деловые поездки.

Различные сети отелей «только для сна», такие как Yotel, расширяются по всему миру и предлагают проживание без излишеств, в котором приоритетное внимание уделяется сну гостей. Города Люцерн, Нью-Йорк и Париж также присоединились к этой инициативе, открыв по крайней мере
по одному капсульному отелю в каждом городе.

Однако даже более крупные сети отелей расширяют свои программы и услуги для улучшения сна, так как сон становится одним из привлекательных моментов при выборе отеля.

В отеле Pullman Penrith в Сиднее в номерах установлены цифровые планшеты с индивидуальным меню для сна, включающем такие услуги, как маски для лица и глаз, ароматерапевтические спреи для подушек, чаи, способствующие засыпанию, и обширный выбор подушек. Вы также можете настроить фоновые звуки, цвета и освещение в номере, чтобы погрузиться в сон или, наоборот, проснуться.

Бренды в категории Люкс, такие как Six Senses, дополняют занятия йогой и терапевтические процедуры собственными программами для сна, разработанными совместно со специалистами-сомнологами.

Гранд-отель Victoria Jungfrau в Швейцарии предлагает трех- или семидневные программы сна, занятия йогой и медитацией, рекомендации по питанию и современные технологии в номере, отслеживающие режим сна.

Немецкие отели The Fontenay и Brenners Park Hotel and Spa предлагают своим гостям неинвазивные процедуры, помогающие уснуть, в партнерстве с местными медицинскими клиниками, такими как Lans Medicum. Например, флоатинг под успокаивающую музыку для лечения недостатка сна.

Разговоры о подушках

Многие отели предлагают до дюжины вариантов подушек, различающихся по форме, наполнению, размерам.

В швейцарском отеле Romantik Hotel Hornberg не только предлагают отличное меню коктейлей, но и предлагают гостям на выбор меню подушек, включая такие варианты как подушки, набитые швейцарскими зернами и вишневыми косточками.

А в Париже отель Montalembert предлагает подушки с гречневой шелухой.

Даже пассажиры авиакомпании Qantas могут выбрать подушки с памятью формы или варианты из перьев и пуха.

Radisson Blu Plaza Hotel Sydney и InterContinental Melbourne The Rialto предлагают для своих гостей обширное меню подушек, удобные кровати размера «king-size» и плотные блекаут шторы, в дополнение к  уже привычным услугам, таким как обслуживание в номерах и бесплатный Wi-Fi.

Помимо меню подушек, большие и маленькие отели также предоставляют более качественные постельные принадлежности, благодаря партнерским отношениям с компаниями, производящими постельное белье и матрасы.

В Мадриде  Bless Hotels теперь работает с высококачественными брендами матрасов, а в Нью-Йорке Equinox Hotel выводит сон на совершенно новый уровень с помощью собственной линии постельного белья ручной работы.

И конечно же, программа для улучшения сна не была бы полной без специалиста, который будет давать рекомендации и помогать гостям на их пути к качественному сну в отеле. Некоторые роскошные отели  предлагают специальную услугу —  sleep butler, так называемый дворецкий для
сна.

Отели St Moritz’s Carlton Hotel и Kimpton Taconic Hotel в Вермонте входят в число элитных средств размещения, в которых работает «сонный» дворецкий или ночной консьерж, который расскажет гостям о необходимой рутине перед сном, продуктах питания, ароматических свечах и оптимальной температуре ванны, чтобы вы спали как младенец.

Нью-Йоркский отель The Benjamin идет еще дальше, предлагая консультации сомнолога для гостей своих мастер-люксов для сна. Номера оснащены различными удобствами, включая приборы с белым шумом, светобудильники, маски для сна и специально разработанное меню из чая без кофеина, жевательных резинок для сна и закусок, богатых мелатонином

Автор: Роман Бузунов — доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины и терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, руководитель Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, Заслуженный врач РФ